Cuisine...
- LaCordeSensible
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- Enregistré le :lun. janv. 08, 2007 10:55 pm
Bon, je ne peux pas vous conseiller un basmati sans vous donner LE mode de préparation de cette variété la plus raffinée du riz.
Riz Basmati
faire tremper le riz au moins 1/2h dans beaucoup d'eau à température ambiante.
Faire bouillir de l'eau salée, remuer un petit peu le riz à la main pour le laver dans son eau de trempage avant de la jetter. Faire cuire le riz, attention, c'est très rapide, un peu plus de 5mn en moyenne. Le riz doit être parfaitement cuit, le grain doit être ferme et tendre.
Egoutter le riz puis, remettre la casserole sur un feu tout doux avec une pointe d'huile pour ne pas accrocher le fond et, remettre le riz en le couvrant. Le grain va suer pendant au moins 5mn, il est près lorsqu'il se décolle bien.
Riz Basmati
faire tremper le riz au moins 1/2h dans beaucoup d'eau à température ambiante.
Faire bouillir de l'eau salée, remuer un petit peu le riz à la main pour le laver dans son eau de trempage avant de la jetter. Faire cuire le riz, attention, c'est très rapide, un peu plus de 5mn en moyenne. Le riz doit être parfaitement cuit, le grain doit être ferme et tendre.
Egoutter le riz puis, remettre la casserole sur un feu tout doux avec une pointe d'huile pour ne pas accrocher le fond et, remettre le riz en le couvrant. Le grain va suer pendant au moins 5mn, il est près lorsqu'il se décolle bien.
" La musique c'est de l'amour, des sons qui circulent entre les êtres qui sont sur la même longueur d'onde "
- cel47
- Messages :2172
- Enregistré le :dim. juil. 08, 2007 1:07 am
- Localisation :Lot et Garonne
Allez , j'en appel au fin cusiniers et ères :
Dans 15 jours, j'ai des invités que je n'ai pas vue depuis...ouff je sais même plus.
Dans tous les cas ceux sont des fines "gue..." et je voudrais bien leurs faire honneur du début jusqu'a la fin du repas....
Aider moi à prévoir LE menu à les faire tomber par terre....
Ne pas oublier nous sommes en lot et garonne alors on evire le canard et autres ripaillerie du coin, ça ils connaissent....
Dans 15 jours, j'ai des invités que je n'ai pas vue depuis...ouff je sais même plus.
Dans tous les cas ceux sont des fines "gue..." et je voudrais bien leurs faire honneur du début jusqu'a la fin du repas....
Aider moi à prévoir LE menu à les faire tomber par terre....
Ne pas oublier nous sommes en lot et garonne alors on evire le canard et autres ripaillerie du coin, ça ils connaissent....
- faidwen
- Messages :1147
- Enregistré le :sam. oct. 06, 2007 5:49 pm
- Localisation :hauts de seine
Quel niveau de cuisinière es-tu ? Je voudrais bien t'aider mais je ne suis pas grande cuisinière.cel47 a écrit :Allez , j'en appel au fin cusiniers et ères :
es/0003.gif[/img]
J' ai des plats assez longs à préparer mais pas trop durs, qui ont l'avantage de se préparer à l'avance (moins de stress et plus de temps avec les invités) : un bon chili con carne, très festif avec ses accompagnements de guacamole, cheddar rapé, sauce mexicaine épicée, tacos ... (tout fait maison)
Un curry d'agneau (si un peu adepte du sucré-salé) car servi avec bols de noix de coco râpée, de chutney etc.
Sinon simple et luxe avec entrée de saumon fumé, blinis et crème maison, lotte sauce aurore ou tagliatelles fraiches aux coquilles saint-jacques safranées. Tarte tatin caramélisée.
Pour les desserts je laisse aux spécialistes de ce forum.
- cel47
- Messages :2172
- Enregistré le :dim. juil. 08, 2007 1:07 am
- Localisation :Lot et Garonne
Alors je cuisine assez bien..
je leurs avait déjà fait du poulet au curry, du saumon griller sauce échalote et vin rouge, porc à l'orange, des verines d'avocat......C'est que j'aimerais les surprendre un peu et surtout que ma cop elle elle cuisine super bien lors je ne voudrais pas qu'elle soiet déçu....
Comme j'ai du temps....
je leurs avait déjà fait du poulet au curry, du saumon griller sauce échalote et vin rouge, porc à l'orange, des verines d'avocat......C'est que j'aimerais les surprendre un peu et surtout que ma cop elle elle cuisine super bien lors je ne voudrais pas qu'elle soiet déçu....
Comme j'ai du temps....
- faidwen
- Messages :1147
- Enregistré le :sam. oct. 06, 2007 5:49 pm
- Localisation :hauts de seine
Bah dis donc, tu les reçois pas n'importe comment tes amis
Peut-être une recette indonésienne, mais à essayer avant. C'est plus fin que ne peuvent le laisser croire les ingrédients
SATE BALINAIS
4 p.:
500 gr de blancs de poulet - ou d'agneau
30 gr de cacahuètes salées - 30 gr de beurre de cacahuètes
1 gousse d'ail - 1 oignon - 1/2 jus de citron - 2 cs de sauce soja - 2 cs d'huile - (1 piment)
Couper la viande en gros cube (comme pour des brochettes)
Mixer les cacahuètes. Mélanger cette poudre avec le beurre de cacahuètes, l'ail et l'oignon hachés, (le petit piment) le jus de citron, l'huile et la sauce soja.
Enfiler les morceaux de viande sur des brochettes de bois, et les enrober de ce mélange. Laisser mariner au moins 2h, puis faire griller (je les fais parfois à la poele) 20 mn en les arrosant de marinade, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Je prépare 2 fois + de sauce, il n'y en a jamais assez.
On peut remplacer l'oignon par des échalottes, et la sauce soja par du nuöc mam + 1 cc de sucre (roux).
Pour les surprendre, pourquoi pas un couscous aux poissons, ou une choucroute de la mer. J'ai les recettes mais jamais essayé.
Je dois aller dormir. Ciao
Peut-être une recette indonésienne, mais à essayer avant. C'est plus fin que ne peuvent le laisser croire les ingrédients
SATE BALINAIS
4 p.:
500 gr de blancs de poulet - ou d'agneau
30 gr de cacahuètes salées - 30 gr de beurre de cacahuètes
1 gousse d'ail - 1 oignon - 1/2 jus de citron - 2 cs de sauce soja - 2 cs d'huile - (1 piment)
Couper la viande en gros cube (comme pour des brochettes)
Mixer les cacahuètes. Mélanger cette poudre avec le beurre de cacahuètes, l'ail et l'oignon hachés, (le petit piment) le jus de citron, l'huile et la sauce soja.
Enfiler les morceaux de viande sur des brochettes de bois, et les enrober de ce mélange. Laisser mariner au moins 2h, puis faire griller (je les fais parfois à la poele) 20 mn en les arrosant de marinade, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Je prépare 2 fois + de sauce, il n'y en a jamais assez.
On peut remplacer l'oignon par des échalottes, et la sauce soja par du nuöc mam + 1 cc de sucre (roux).
Pour les surprendre, pourquoi pas un couscous aux poissons, ou une choucroute de la mer. J'ai les recettes mais jamais essayé.
Je dois aller dormir. Ciao
-
- Messages :109
- Enregistré le :mar. sept. 04, 2007 11:13 am
Il y a des restos sympas sur la place du marché ste catherine qui est elle même sympa (la place)faidwen a écrit :On devrait faire 1 sujet " Nos bonnes adresses .. " par ex. pour les restos ?
A ce propos, connaissez-vous 1 endroit sympa pour dîner dans le marais ? Pas la grande carte, cool pour un après concert
- JBap
- Messages :11703
- Enregistré le :sam. sept. 10, 2005 12:27 pm
- Localisation :Munich (mais de Grenoble !)
Ste Catherine aussi elle est sympa non ?Luigi_B a écrit :Il y a des restos sympas sur la place du marché ste catherine qui est elle même sympa (la place)faidwen a écrit :On devrait faire 1 sujet " Nos bonnes adresses .. " par ex. pour les restos ?
A ce propos, connaissez-vous 1 endroit sympa pour dîner dans le marais ? Pas la grande carte, cool pour un après concert
Les critiques sont comme les eunuques : ils savent, mais ne peuvent pas. S. Guitry
- JBap
- Messages :11703
- Enregistré le :sam. sept. 10, 2005 12:27 pm
- Localisation :Munich (mais de Grenoble !)
Ah ça, c sûr que question bière ici... je vais vite me choper une bonne brioche ! Sinon pr l'instant je ne fais que manger teuton, pas cuisiner (Käsespätzle miam ou encore un bon jarret de porc grillé...) ! Ya pas grand chose de léger ici, même le Brezel, la coutume c de le manger avec pleiiiiin de beurre
Les critiques sont comme les eunuques : ils savent, mais ne peuvent pas. S. Guitry
- faidwen
- Messages :1147
- Enregistré le :sam. oct. 06, 2007 5:49 pm
- Localisation :hauts de seine
[quote="cel47"]Allez , j'en appel au fin cusiniers et ères :
Cath78 a fourni plein de recettes de haut niveau sur les 35 pages de ce forum (j'ai enfin tout lu !) Elle me semble à la hauteur pour ton dîner (ptèt en vacances ?)
Pavés de biche au miel de Sologne servis avec rösti ça te tente ? Je pense 1 peu trop basique (malgré l'intitulé pompeux)
Cath78 a fourni plein de recettes de haut niveau sur les 35 pages de ce forum (j'ai enfin tout lu !) Elle me semble à la hauteur pour ton dîner (ptèt en vacances ?)
Pavés de biche au miel de Sologne servis avec rösti ça te tente ? Je pense 1 peu trop basique (malgré l'intitulé pompeux)
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- Messages :575
- Enregistré le :ven. déc. 08, 2006 3:05 pm
- Localisation :Grenoble
[quote="faidwen"]
SATE BALINAIS
4 p.:
500 gr de blancs de poulet - ou d'agneau
30 gr de cacahuètes salées - 30 gr de beurre de cacahuètes
1 gousse d'ail - 1 oignon - 1/2 jus de citron - 2 cs de sauce soja - 2 cs d'huile - (1 piment)
Merci ! : c'est sans doute "la" recette que je cherchais, ayant acheté depuis qq tps des épices spéciales "sate" (cacahuetes, crevettes) et n'ayant jamais trouvé la bonne recette.
Je connais un traiteur asiatique qui marie ça avec des carottes et de fines lamelles de boeuf : c'est divin (malgré l'odeur épouvantable des épices)
As-tu déjà essayé d'ajouter ce genre d'épice ?
de toute manière, j'essaie ton plat dès demain !!
SATE BALINAIS
4 p.:
500 gr de blancs de poulet - ou d'agneau
30 gr de cacahuètes salées - 30 gr de beurre de cacahuètes
1 gousse d'ail - 1 oignon - 1/2 jus de citron - 2 cs de sauce soja - 2 cs d'huile - (1 piment)
Merci ! : c'est sans doute "la" recette que je cherchais, ayant acheté depuis qq tps des épices spéciales "sate" (cacahuetes, crevettes) et n'ayant jamais trouvé la bonne recette.
Je connais un traiteur asiatique qui marie ça avec des carottes et de fines lamelles de boeuf : c'est divin (malgré l'odeur épouvantable des épices)
As-tu déjà essayé d'ajouter ce genre d'épice ?
de toute manière, j'essaie ton plat dès demain !!
- faidwen
- Messages :1147
- Enregistré le :sam. oct. 06, 2007 5:49 pm
- Localisation :hauts de seine
Euh, non, je ne savais pas qu'il existait des épices spéciales saté.
Les légumes avec la sauce cacahètes, c'est le Gado-gado (des lamelles de carottes, d'haricots verts, de chou (concombre, petits bouquets de chou-fleur..). Les légumes sont ébouillantés puis couper en fines lamelles. A servir avec la sauce à part ou dessus (+ oignons frits et tranches d'oeufs durs)
Les légumes avec la sauce cacahètes, c'est le Gado-gado (des lamelles de carottes, d'haricots verts, de chou (concombre, petits bouquets de chou-fleur..). Les légumes sont ébouillantés puis couper en fines lamelles. A servir avec la sauce à part ou dessus (+ oignons frits et tranches d'oeufs durs)
- JBap
- Messages :11703
- Enregistré le :sam. sept. 10, 2005 12:27 pm
- Localisation :Munich (mais de Grenoble !)
Tu m'expliques comment tu coupes des haricots verts en lamelles ?faidwen a écrit :(des lamelles de carottes, d'haricots verts, de chou (concombre, petits bouquets de chou-fleur..). Les légumes sont ébouillantés puis couper en fines lamelles.
Les critiques sont comme les eunuques : ils savent, mais ne peuvent pas. S. Guitry