Cuisine...
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- Emiliane
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Si je peux me permettre ... c'est pas très joli mais si c'est bon, on te pardonnecel47 a écrit :bon ben voila en grand gourmand on a essayé pour midi.
super rapide à faire, rigolo avec les mômes, et trés bon.':D'
j'ai pas de ramequin indiv alors on a fait des "coupelles" avec de la patte feuilletée que l'on a fait précuire.
faire attention ça monte comme un soufflé.
une petite photo
C'est une bonne idée la pâte feuilleté, ça allège un peu ce dessert déjà très léger
Dis-moi, elle est faite maison ta pâte ?
@+ Emiliane
"Soyez vilain ou soyez beau, pour la santé, c'est kif-kif bourricot."
Alphonse Allais
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- cel47
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OK question présentation c'est pas super super...je dois encore améliorer les coupelles en pate feuilletée.
par contre coté goût c'était trés bon....
Non c'était de la pate toute prête, je la rate tous le temps la feuilletée alors j'ai abondonné ':?'
il faudrait essayer avec de la mousse au chocolat classique , voir aromatisée café ou rhum.....''
par contre coté goût c'était trés bon....
Non c'était de la pate toute prête, je la rate tous le temps la feuilletée alors j'ai abondonné ':?'
il faudrait essayer avec de la mousse au chocolat classique , voir aromatisée café ou rhum.....''
- ANN
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où en es-tu de tes expés sur kouign?Jérémy a écrit :Dites, appel à nos amis bretons, quelqu'un pourrait me passer la recette du couign-amann? J'en ai une chez moi, mais quand j'ai essayé, ça ressemblait plus à un crumble...
Parce que je suis tombée sur une autre recette; la veux-tu?
rien n'est sûr, mais c'est une piste!
- Jérémy
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- Emiliane
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C'était juste pour rigoler !cel47 a écrit :OK question présentation c'est pas super super...je dois encore améliorer les coupelles en pate feuilletée.
par contre coté goût c'était trés bon....
Non c'était de la pate toute prête, je la rate tous le temps la feuilletée alors j'ai abondonné ':?'
il faudrait essayer avec de la mousse au chocolat classique , voir aromatisée café ou rhum.....''
Je dois avouer que je n'aurais même pas osé essayer de faire des coupelles en pâte feuilletée
J'aurais peut-être tenté des tartelettes en pâte brisée plutôt ...
A propos d'essayer avec de la mousse classique, justement, je me demandais si c'était bien nécessaire de faire cuire la mousse au nutella ?
Ca ajoute quelque chose ?
Tu as gouté avant cuisson je suppose
@+ Emiliane
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Alphonse Allais
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- cel47
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Si, il faut faire cuire car si tu ne fait pas cuire c'est comme de la mousse au chocolat pas prise.Et niveau goût c'est un peu comme de la pate à gateau (celle que tu lèche dans le plat...).
Une fois cuit c'est un gateau trés légé et trés souple....;
Pour répondre à giraire, il est trés possible d'aromatiser la mousse au chocolat avec du café ou du rhum.
En fait il suffit de mettre une petite quantité de café trés fort ou de rhum brun dans le chocolat juste fondu, cela relève le goût du chocolat c'est vraiment trés bon .':lol:'
A essayer absolument. Quoi qu'il y ait des "puriste de la mousse qui n'aime pas, c'est tant pis pour eux.
Une fois cuit c'est un gateau trés légé et trés souple....;
Pour répondre à giraire, il est trés possible d'aromatiser la mousse au chocolat avec du café ou du rhum.
En fait il suffit de mettre une petite quantité de café trés fort ou de rhum brun dans le chocolat juste fondu, cela relève le goût du chocolat c'est vraiment trés bon .':lol:'
A essayer absolument. Quoi qu'il y ait des "puriste de la mousse qui n'aime pas, c'est tant pis pour eux.
- Emiliane
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Je vais vous raconter mon dîner d'hier ... MMmmmm !
François m'avait dit de mettre du champagne au frais pour fêter les vacances ... du coup, j'ai eu envie de faire un petit dîner ...
Menu
Apéritif :
Champagne, cacahuètes, nachos épicés trempés dans sauce mexicaine hot ou dans de la raïta, selon le goûts.
Entrée :
Gratin de St Jacques aux cèpes et aux sésames, avec du Chablis
Plat :
Tomates Basquaises avec un petit Sancerre rosé
Dessert :
Fondant au chocolat sur lit de crème anglaise avec sa boule de glace vanille et chantilly avec Champagne bien sûr !
Je vous donne les recettes après ...
Dommage, je n'ai pas pensé à prendre de photos !!! Je n'y pense JAMAIS !
Sinon, j'aurais pu vous faire un menu illustré
Ce midi :
Melon, salade, tagliatelles fraîches à la carbonara (depuis le temps que je devais les faire !) et le reste du fondant d'hier avec des framboises en plus du reste !
Pour ce soir :
J'ai mis mariner dans le sel et le sucre des morceaux de saumon pour faire des tartares de saumon, qui nous serviront de repas avec une salade et on finira le Chablis avec ça ... et un peu d'eau à bulles pour faire plus raisonnable qu'hier soir !
C'était l'entrée du menu de chef que j'avais gagné en début d'année, le chef m'avait donné toutes les recettes pendant la préparation !
La recette du "Tartare de saumon d’écosse mi-salé, mi-sucré, crème acidulée et son œuf poché", je la donnerai demain, après le test !
François m'avait dit de mettre du champagne au frais pour fêter les vacances ... du coup, j'ai eu envie de faire un petit dîner ...
Menu
Apéritif :
Champagne, cacahuètes, nachos épicés trempés dans sauce mexicaine hot ou dans de la raïta, selon le goûts.
Entrée :
Gratin de St Jacques aux cèpes et aux sésames, avec du Chablis
Plat :
Tomates Basquaises avec un petit Sancerre rosé
Dessert :
Fondant au chocolat sur lit de crème anglaise avec sa boule de glace vanille et chantilly avec Champagne bien sûr !
Je vous donne les recettes après ...
Dommage, je n'ai pas pensé à prendre de photos !!! Je n'y pense JAMAIS !
Sinon, j'aurais pu vous faire un menu illustré
Ce midi :
Melon, salade, tagliatelles fraîches à la carbonara (depuis le temps que je devais les faire !) et le reste du fondant d'hier avec des framboises en plus du reste !
Pour ce soir :
J'ai mis mariner dans le sel et le sucre des morceaux de saumon pour faire des tartares de saumon, qui nous serviront de repas avec une salade et on finira le Chablis avec ça ... et un peu d'eau à bulles pour faire plus raisonnable qu'hier soir !
C'était l'entrée du menu de chef que j'avais gagné en début d'année, le chef m'avait donné toutes les recettes pendant la préparation !
La recette du "Tartare de saumon d’écosse mi-salé, mi-sucré, crème acidulée et son œuf poché", je la donnerai demain, après le test !
@+ Emiliane
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- Emiliane
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La recette que j'ai copiée sur un paquet de St Jacques surgelées s'appelle :
Clafoutis de St Jacques aux cèpes et aux graines de sésames
Mais comme je ne vois pas trop le rapport avec un clafoutis, je l'ai débaptisée !
Donc :
Petits gratins de Saint Jacques aux cèpes et aux graines de sésames
4 pers
* 16 noix de st Jacques (ou 32 petites) (j'en avais 8 très grosses)
* 300 g de cèpes surgelés
* 250 g de crème légère (200 g suffisent amplement)
* du beurre
* 50 g de graines de sésame (je n'ai pas pesé, mais je pense que j'en ai mis beaucoup moins)
* fleur de sel
Décongelez les st jacques dans la crème liquide (si elles sont surgelées). J'avais acheté des fraîches.
Egouttez-les, puis faites cuire les cèpes 10 min dans 2 CS de crème. Mixez, laissez refroidir.
Fouettez le reste de crème et mélangez avec la crème de cèpes. J'ai mis moins de crème et c'était bien suffisant ! Je pense 200g en tout ...
Coupez les noix en 2 dans l'épaisseur (si elles sont assez grosses). Badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez de graines de sésame.
Répartissez en couche mince la crème de cèpes sur 4 assiettes creuses et disposez 8 morceaux de st j. par assiette.
Allumez le grill du four et placez les assiettes dessous.
C'est cuit quand la crème est dorée. J'ai laissé 5 minutes avec la grille en bas car les gratins sortaient du frigo, je voulais que ça se réchauffe bien, puis quelques minutes sous le grill ... ==>> crème dorée ... la cuisson des St Jacques était parfaite !
Vous pouvez servir en ajoutant une pincée de fleur de sel sur chaque noix.
Je pense qu'il faudrait ajouter un peu de cognac quelque part dans la recette pour relever un peu ... j'avais ajouté du poivre ...
Bises
Cath
Clafoutis de St Jacques aux cèpes et aux graines de sésames
Mais comme je ne vois pas trop le rapport avec un clafoutis, je l'ai débaptisée !
Donc :
Petits gratins de Saint Jacques aux cèpes et aux graines de sésames
4 pers
* 16 noix de st Jacques (ou 32 petites) (j'en avais 8 très grosses)
* 300 g de cèpes surgelés
* 250 g de crème légère (200 g suffisent amplement)
* du beurre
* 50 g de graines de sésame (je n'ai pas pesé, mais je pense que j'en ai mis beaucoup moins)
* fleur de sel
Décongelez les st jacques dans la crème liquide (si elles sont surgelées). J'avais acheté des fraîches.
Egouttez-les, puis faites cuire les cèpes 10 min dans 2 CS de crème. Mixez, laissez refroidir.
Fouettez le reste de crème et mélangez avec la crème de cèpes. J'ai mis moins de crème et c'était bien suffisant ! Je pense 200g en tout ...
Coupez les noix en 2 dans l'épaisseur (si elles sont assez grosses). Badigeonnez-les de beurre fondu et saupoudrez de graines de sésame.
Répartissez en couche mince la crème de cèpes sur 4 assiettes creuses et disposez 8 morceaux de st j. par assiette.
Allumez le grill du four et placez les assiettes dessous.
C'est cuit quand la crème est dorée. J'ai laissé 5 minutes avec la grille en bas car les gratins sortaient du frigo, je voulais que ça se réchauffe bien, puis quelques minutes sous le grill ... ==>> crème dorée ... la cuisson des St Jacques était parfaite !
Vous pouvez servir en ajoutant une pincée de fleur de sel sur chaque noix.
Je pense qu'il faudrait ajouter un peu de cognac quelque part dans la recette pour relever un peu ... j'avais ajouté du poivre ...
Bises
Cath
@+ Emiliane
"Soyez vilain ou soyez beau, pour la santé, c'est kif-kif bourricot."
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